10 avril 2015

Cuisine japonaise

 

 

Nous proposons, à la demande, des animations autour de la cuisine Japonaise, en faisant partager l’expérience de nos professeurs Japonais(es) ou celle de Claire Pélier, directrice de l’école et dont la familiarisation avec la cuisine japonaise remonte à l’enfance, quand ses parents tenaient le premier restaurant japonais ayant ouvert à Toulouse. 

Vous trouverez ici quelques recettes faciles à reproduire chez vous. 

 

Soupe à  l’œuf

 

Pour 4 personnes

 

4 œufs 

1 litre d’eau additionné d’une cuillère à soupe de bouillon dashi (en poudre ou concentré). 

2 feuilles de Konbu.

1 petite poignée d’algues Wakame sèches. 

1 cuillère à soupe de shoyu.

1 cuillère à soupe de mirin.

1 cuillère à café de fécule de pomme de terre.

 

1. Faites chauffer un litre d’eau additionné du dashi et du shoyu.

2. Ajouter les feuilles de Konbu préalablement lavées sous l’eau fraîche.

3. Battez les œufs dans un bol comme pour une omelette.

4. Délayez la fécule dans un peu d’eau fraîche.

5. Quand l’eau arrive à ébullition, ajoutez le mirin et les algues wakame.

6. Une à deux minutes plus tard, ajoutez les œufs tout en battant le mélange pour que les œufs ne forment pas une masse compacte.

7. Retirez du feu et servez.

 

 

 

Salade de cresson à la cacahuète croustillante. 

 

Pour 4 personnes

 

Une à deux bottes de cresson

deux cuillerées à soupe de beurre de cacahuète avec éclats de cacahuète

une demi cuillerée à soupe de shoyu

une à deux cuillerées à soupe de mirin

 

1.  Lavez le cresson puis coupez le en morceaux de 2 à 3 cm de long.

2. Faites bouillir de l’eau dans une casserole. A ébullition, ajoutez un peu de sel puis le cresson en plongeant d’abord les tiges.

3. Faites cuire 1 à 2 minutes pour que les tiges deviennent vertes foncées, puis égouttez et rincez sous l’eau froide . Bien essorer.

4. Mettez le beurre de cacahuète dans un saladier et ajoutez la sauce shoyu et le mirin. Mélangez bien pour obtenir une sauce en pommade (assez épaisse).

5. Ajoutez le cresson à la sauce et mélangez en soulevant pour que tout le cresson s’imprègne bien de sauce.

 

 

 

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